José Miguel Herrero: “Queremos dar un instrumento al sector para reducir en 2030 los desperdicios a la mitad”

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación José Miguel Herrero, ha explicado ante más de cincuenta empresas y Cámaras de Comercio, los objetivos de la futura ley que pretende reducir y prevenir el desperdicio de alimentos tras la celebración el pasado 29 de septiembre del “El Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”.

 

Su intervención se enmarca en la Jornada “El impulso de la sostenibilidad de la cadena agroalimentaria”, organizada por Pedro Olivares, presidente de la Comisión Agroalimentaria de la Cámara de España, y Carlos Cabanas, presidente de la Comisión de Comercio de la Cámara de España. Herrero ha comenzado su intervención felicitando al sector agroalimentario por su papel decisivo durante la pandemia. El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha recordado que en España y según el panel de consumo del ministerio, se desaprovechan por año entre “1200-1400 millones de kg/litros de alimentos y de ellos, un 70% son alimentos no elaborados” y como según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura. 

 

Herrero ha recalcado el interés y preocupación detectado en la sociedad por la problemática del desperdicio, y la necesidad de una “legislación en el ámbito nacional para pasar de las buenas palabras a los hechos” con la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que el ministerio ultima. “Queremos dar un instrumento al sector para lograr que en 2030 consigamos reducir a la mitad el desperdicio directo per cápita y en todas partes, en la venta al por menor, en los consumidores y también evitando que se pierda en las cadenas de producción y suministro”, planteará “reglas del juego” en toda la cadena. Según ha apuntado Herrero, la futura ley incluirá a todos los eslabones de la cadena alimentaria, contribuyendo a la sostenibilidad y a la economía circular con una gestión más eficiente de los recursos.

 

Además, ha detallado que se prevé incluir medidas para que una vez se descarten para el consumo humano, se puedan destinar a otros consumos por la industria o la obtención de energía.

 

En la jornada también se ha explicado la prevención y reducción del desperdicio de alimentos desde la óptica privada, detallando buenas prácticas desarrolladas por empresas e interviniendo Gloria Martí, responsable de Medio Ambiente del Grupo Freixenet; José Ángel Cerón, director de Comunicación del Grupo Fuertes; David Martín, director de Relaciones Institucionales de Carrefour y Eva Muñoz, técnico de regulación en el Departamento de RRII, RSC y Regulación, El Corte Inglés.

Fondo Europeo de Desarrollo Regional

Una manera de hacer Europa

Empleo juvenil
Eu - Web
FSE

Boletín de la Cámara

Si quieres suscribirte a nuestro boletín déjanos tus datos:

Enviando
Boletín enviado
BOLETÍN DE LA CÁMARA