Esta Acción formativa va dirigida a la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las habilidades profesionales necesarias para realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o productos animales ecológicos en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de la producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes.
TEMA 1. EMPRENDIMIENTO EN EL MEDIO RURAL. (20 HORAS)
· Introducción general acerca del emprendimiento.
· Emprendimiento sostenible.
· Particularidades del medio rural.
· La persona emprendedora.
· El entorno emprendedor.
TEMA 2. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA (20 HORAS)
- Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.
- Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización.
- Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos.
- Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.
- Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
- Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera.
- Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
TEMA 3. MANEJO RACIONAL DEL GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS (20 HORAS)
- Manejo del ganado ecológico. Razas de mamíferos y aves de interés en ganadería ecológica. La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento en sistemas agroforestales. Análisis y constitución del rebaño. Normativa relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas.
- Alimentación del ganado ecológico. Variedades en la alimentación.
- Control de la reproducción. Ciclo reproductivo, ciclo ovárico. La cubrición. La gestación. El parto. Lactancia. Aparato reproductor. Reproducción en aves.
- Control sanitario y aplicación en el ganado ecológico. Actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad de la ganadería ecológica. Manejo y control sanitario. Prevención ante enfermedades. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas.
TEMA 4. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS (20 HORAS)
- Cría, recría y cebo en ganadería ecológica. Manejo de los animales de recría y cebo. Manejo del pastoreo. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos.
- Productos animales ecológicos. Anatomía y fisiología de la ubre. Prácticas zootécnicas Instalaciones y equipos de ordeño. Higiene y profilaxis del ordeño. Almacenamiento y conservación de la leche. Recogida y almacenamiento de huevos. Organización y rutinas de trabajo en ganadería ecológica. Fundamentos de apicultura. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos.
TEMA 5. NUEVA POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA. NOVEDADES EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. (20 HORAS)
- Aspectos Principales de la Nueva Reforma de la PAC 2023-2027.
- Ayudas Agroambientales Complementarias con la ganadería.
- Resumen del Plan Estratégico de la Nueva PAC.
Online.
| 924 234 600
Horario de atención WhatsApp
Lunes a Jueves de 8:00 a 14:00 y 16:00 - 18:00
Viernes de 8:00 - 14:00
| (+34) 924 234 600
| camara@camarabadajoz.es
| Av. Europa 4, 06004 (Badajoz)